料理、旅行、スペイン語、日常など
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
かぶのそぼろ煮
Ahhh...Hace mucho tiempo que he dejado mi blog.
あああー、ずいぶんとほったらかしにしてしまいました。
最近は、もっぱらインスタでチャチャと写真を載せておしまいにしていたので、ブログがおろそかに・・・
こっちはこっちで、マイペースにやっていこーう♪ 私の料理忘備録なのです^^

かぶのそぼろ煮

かぶが出回ってきたので、さっそく。
これは、よく作っていて、大好きな味。
塩、みりん、酒、醤油、生姜汁、水に鶏のひき肉、食べやすく切ったかぶを柔らかく煮て、最後に軽くとろみをつけます。
下茹でした葉と、千切りの生姜をのせて出来上がり。

かぶのそぼろ煮

季節の変わり目のこの時期、風邪予防のためにカラダも喜ぶメニューです。

スポンサーサイト
豆苗ナムルとシラスきゅうりおくら
あ~すっかり秋到来ですね。
そういえば、「去る季節って、なんだか私、好きなのよね~」と素敵なおばさまが言っていたのを思い出しました。
個人的には、今年の夏はもう一回やり直したい気分満々ですが。笑。ま、それは、おいといて・・・

緑!緑!緑!
名残惜しく、いかにも、「夏ーっ!!」て野菜を2品。

シラスきゅうりおくら

シラスをゴマ油でカリカリに。
きゅうりは、たたいて食べやすいように切り、おくらは、サッと茹でておきます。
全部を混ぜ合わせて、少しの醤油と一味唐辛子で軽く和えて出来上がり。

豆苗のナムル

ダシでサッと茹でた豆苗に塩をふって軽く混ぜ合わせた後、にんにくの破片をこすりつけたボウルにゴマ油、すりごま、刻みネギ、赤唐辛子を加えてナムルしました。
いつも適当に作っているナムルですが、いちお「韓流」の味はしてるかなー^^



いんげんのオイスターソース煮
En este fin de semana mi bueno amigo vino a mi casa. Hice verduras fritas, cachopo de merluza, ejotes con la salsa de ostras y paella para mi amigo. Cociné mucho. Mi amigo estaba más feliz que una pascua. También tomamos mucho alcohol y se emborracharon. Me lo pasaba muy bien.

この週末は、仲良しのお友達が来てくれました!!彼にはほんといつも癒されてる私です♪
たくさん料理をしたのですが、撮った写真はわずか・・・もう話に夢中だもんね。

いんげんのオイスターソース煮

とりあえず、いんげんのオイスターソース煮。
初めて作ったものです。
サラダ油とゴマ油を熱して、小口切りのネギと赤唐辛子の香りを油に移します。
そこにインゲン、塩、酒を入れて弱火で数分煮て、仕上げに醤油を少しとオイスターソースで味付けます。

モルトウイスキーの会

Con él se pasa volando el tiempo. Porque, nosotros somos muy divertidos.

【つくれぽ】カリフラワーマヨ
カリフラワーは大好きなんだけど、あんまりレパートリーを持ってない!いつもピクルスかスパイスでサブジか・・・
久しぶりに、COOKPADで見つけたレシピ。
これは、絶対美味しいに決まってる!!!!即チャレンジ★

カリフラワーマヨ

Cpicon ➏ おススメ♪カリフラワーマヨっ ➏ by rokuro

小麦粉をまぶすのを忘れてしまいました。でも、衣がないぶんヘルシーな感じ。サラダ感覚でモリモリいくらでもいけます。
このソースは、やっぱり、反則並に美味しい♪

あと、もうひとつ、COOKPADから。

ニラ玉

Cpicon ☆ご飯が進む~♪ニラ玉☆ by ぱんこ625

これは、ちょっと味つけ濃いから、お弁当にピッタリかも。焼きそばにかけても美味しそうです。今度やってみよー♪

からし菜のアンチョビ炒めとスナップえんどうのマリネ
またまた産直にて目新しい(私にとって)野菜を発見☆
見た目は菜の花っぽいけど、食べるとほのかにマスタードの辛味。辛子ほど刺激的な味ではないけれど、独特の風味があって気に入りました。
マスタードは、この植物の種から作られるらしい。

からし菜のアンチョビ炒め

ペペロンチーノっぽく、ニンニクと唐辛子、アンチョビでササッと炒めました。
パスタを合わせても良さげ。

Hojas de mostaza con ajo.
- 1 bolsa de hojas de mostaza
- 1 diente de ajo
- 4 anchoas en aceite
- 1 pimiento rojo
- sal, pimiento, aceite de oliva

スナップえんどうのマリネ

もうひとつ、今、最も旬なスナップえんどうをオイスターソースでマリネしたもの。
茹でたスナップえんどうに、みじん切りニンニクと唐辛子、ゴマ油、酒、塩、オイスターソース、こしょうで和えたものです。

Ensalada de guisantes.
- 1 bolsa de guisantes
- 1 pimiento rojo
- 1 diente de ajo
- sal, pimiento, salsa de ostras, sake, aceite de sésamo

オイスターソースは、源豊行のものが最近お気に入り。さらっとしてて料理に使いやすい。おすすめです!!

しらたきとえのきのサッと炒め
いつだったか、どこかで料理本を見たときに思いついた一品。
シンプルな和風チャプチェ、、、かな。

しらたきとえのきのサッと炒め

ごま油で下茹でしたしらたき、えのきを、醤油、酒でサッと炒めただけ。
最後に大根の葉を加えて出来上がり。
コンニャクやシラタキは、塩でもんでから、お湯でさっと茹でましょう!

しらたきとえのきのサッと炒め

すごーくさっぱり。
ちょっとコクが足りない気がしたけど、ダシを少し入れたり、コチジャンで韓国風にしたり、お肉入れるとまた変わった味わいが楽しめそう。

春雨もいいけど、しらたきもけっこうイケるな。今度はしらたきでチャプチェを作ってみたいと思います^^

Perfil

Ramyy*

Author:Ramyy*


料理愛好家の『Ramyy/らみぃ』と申します。 美味しいものを食べるのも作るのも大好き! 毎日乾杯している我が家の食卓と食べ歩きの日記がメインです
たまにゲームのお話も出てきます。

ただいまスペイン語を勉強中!
Mucho gusto. Estoy aprendiendo español.

このサイトはリンクフリーです☆

旧Blogはコチラ

Viajes
Facebook

Información

いつもありがとうございます♪
お返事は皆さまのブログへ遊びに行ってコメントさせていただきます。
ご質問の場合はこちらでリコメントしています。
ブログをお持ちでない方には、私のブログコメント欄でお返事したいと思いますので、またどうぞ遊びにいらしてください。
よろしくお願いします♥♥(o→ܫ←o)♫

Calendario

06 | 2017/03 | 07
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

Últimas entradas
Archivo por meses
Categories
Últimos comentarios
Ramyy*s ETC...
Tronクンと食べ歩き
Buscar

Enlace
Horario Mundial

FX初心者の入門講座


¡Gracias!
ありがとう
ขอบคุณ ค่ะ
धन्यवाद
Merci
Grazie
Thank you!
Danke
Obrigada
谢谢
★ブログ内のテキスト、写真の無断転載、無断使用を禁じます。
(c)copyright 2010-2014
Ramyy* All Rights Reserved.

Hasta pronto!

Correo

name:
mail:
title:
message:

Comprar
Móvil

QR

Traducir

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。