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牛テールスープ
お気に入りのスーパーマーケットにて和牛のテール肉を発見!!
韓国料理の定番、テールスープに挑戦したよ~♪
滋養強壮!季節の変わり目のこの時期には、体にも心にも良さそうです。

牛テールスープ

牛テール肉は流水で血のりをよく洗い落とし、たっぷりの水で強火にかけ、沸騰したら再びよく洗います。
筋の固い部分に切れ込みを入れて、沸騰したお湯の中に肉とネギの青い部分を入れて、アクをとりながら、2~3時間煮込みます。
野菜、つぶしたニンニク、酒、塩を加えて、野菜に火が通った出来上がり。
食べる時にお好みで胡椒を。

牛テールスープ

お肉の下ごしらえすれば、あとは鍋にお任せです。
3時間の煮込みはなかなかヘビーなので、しょっちゅうは無理だけど、ストーブの時期が来たら、いっぱい作って保存しておくのもいいかも。

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牛すじと野菜のスープ
コラーゲンたっぷりの牛すじでコリアン風スープを作ったよ。
圧力鍋で30分もすれば、肉はトロトロ&スープは極上!

牛すじと野菜のスープ

牛すじの下ごしらえ。
水の中に牛すじを入れて沸騰させて、流水でよく洗います。
圧力鍋に水、酒、つぶしたニンニク1片、塩少々と洗った牛すじを入れて、圧力がかかってから弱火で30分。
自然放置のあと、野菜、コチジャン、醤油、韓国唐辛子(中弾き)少しの砂糖でしばらく煮込みます。

牛すじスープのクッパ
ご飯を入れてクッパにするのがシメのお楽しみ☆
翌日以降もより美味しくなってるはず。じゃがいもがくずれてとろっとしたスープになるよ。

豚バラ肉のポッサム
私が韓国料理でいちばん好きな「スンドゥブチゲ」に続く大好物「ポッサム」に初挑戦☆
ポッサムは茹でた豚肉をキムチや葉野菜に包んで食べるものです。

豚バラ肉は、先日仕込んだ塩麹に漬け込んで1日半置いたものを使いました。

塩、青いネギの部分、にんにく、生姜、酒と肉がかぶるくらいの水を入れて約20分茹でます。
そのまま冷まして、食べやすく薄切りにします。

豚バラ肉のポッサム

塩麹効果で豚肉がとっーても柔らか。甘くてジューシー!!茹でてるから余分な脂も落ちてさっぱりです!!

豚バラ肉のポッサム

キムチ、サムジャン、アミの塩辛は欠かさずに。
キムチの材料にも使われるアミの塩辛は、肉の消化を助ける働きがあるんだって。
私はチゲ鍋にも入れたりします。Tronちゃんは納豆に入れたりしてます。

豚バラ肉のポッサム

あったかいご飯と一緒にくるっと巻いて食べたり♪

温めん

豚肉の旨みがたっぷり出た茹で汁は、捨てるのもったいないから、温めんに!
これは、コウケンテツさんのレシピを参考。

鯖と大根のコチジャン煮
鯖の水煮缶を使って韓国風お惣菜。
缶の汁、だし、醤油、みりん、砂糖、コチジャン、おろしニンニク、みじん切りの生姜、韓国唐辛子、ゴマを合わせ、鯖と大根をストーブでコトコト煮込みました。

鯖と大根のコチジャン煮

缶詰の鯖は、骨まで柔らかくて残すとこナシ!旨みもぎっしりです。
酒のつまみにもいいけど、白いご飯にかけて食べると本当にご飯が進む進む♪
韓国料理屋さんに行くと、付け合せで出してくれるところもありますよね~大好物です◎

チゲに入れても美味しいし、カレーや味噌汁にも使えるので、鯖の水煮缶はいつも常備していますょ。

ぶり大根コリアン風
ぶりのあらと大根を圧力鍋を使ってトロトロに煮込みました。
砂糖、酒、みりん、醤油のほか、コチジャンを入れて韓国風の味付け。
ほか調味料には、ネギ、にんにく、生姜のみじん切り、韓国の中挽き唐辛子。

あらは骨が多くて食べずらいのが難点だけど、大根にもタレにもお魚の脂がよく出てこの上なく美味しい♪
生の春菊の柔らかい葉の部分を添え、タレにひたしていただきます。

ぶり大根コリアン風

KIRINのBeer『秋味』と間違えて買ったSUNTORYの発泡酒『秋楽』なんだけど、TronちゃんはじめBeer好きの友達にも好評だったので、愛飲中。
それにしても、このパッケージ、ほんと間違えるから!!
わたし、缶を触ってみて「あれ?変わった?」て気づいたの。そしたら皆に「それもなんかスゴイね」と言われちゃった^^
『秋味』のほうは缶がツルツルなんだもん。笑

ぶり大根コリアン風

+++++
今日はTronクン遠足DAY@東京ディズニーランド。
「平日なのに混雑してるよ。入るのに30分かかった~」と写メが届きました。

TDL クリスマスツリー

すてきなクリスマスツリー☆

砂肝のナムル
砂肝を使ったお料理はとっても久しぶり!砂肝食べるのもかなり久しいかも。
下処理が面倒に感じて遠のいていたけど、筋ナシのよい砂肝を見つけたのでお買い上げしました。
焼きも美味しいけど、今回はあっさりとしたナムルに。

砂肝のナムル

青いネギの部分と生姜を入れた水を沸騰させ、酒を入れて、砂肝を1分ほど茹でたらお湯でさっと洗い水気をしっかりとります。
にんにくをこすりつけたボウルに、砂肝を入れて塩、胡椒をまぶしてもみます。
みじん切りにしたネギ、ごま油、韓国唐辛子、黒七味で味を整え、お好みでレモンを絞っていただきます。

お酒を飲まない日と決めていたのに、このメニューを見て、Tronちゃんは晩酌希望。
結局、一緒に付き合いました。そうだよね、これはやっぱビールでしょう。

そういえば、結婚してから焼き鳥屋さんに全然行ってない!!
独身時代に住んでいた白金・四の橋商店街にある、もつ焼き『鈴木屋』さんに行きたくなりました。

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Ramyy*

Author:Ramyy*


料理愛好家の『Ramyy/らみぃ』と申します。 美味しいものを食べるのも作るのも大好き! 毎日乾杯している我が家の食卓と食べ歩きの日記がメインです
たまにゲームのお話も出てきます。

ただいまスペイン語を勉強中!
Mucho gusto. Estoy aprendiendo español.

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