料理、旅行、スペイン語、日常など
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ガパオ弁当&キャベツとツナのコールスロー
ผัดใบกะเพรา ไก่กับไข่ดาวราดข้าว(パッドバイガパオガイガップカイダーオラートカオ)
日本語に訳すと「ホーリーバジルと鶏肉炒めと目玉焼きをぶっかけたご飯」
長っ!!
だから日本では簡単に「ガパオご飯」と呼んでいるんだね。
それじゃ、タイでは?
たしか「ガイガパオ(鶏とバジル)」、「ガパオカイダオ(バジルと目玉焼き)」なんて言ってた。

ガパオ弁当

Tronクンのお弁当。昨夜の残り物イカフライものっけて。
いつも鶏の胸肉をフープロでミンチにして作っています。あ、そうそ、皆さん、鶏肉、ちゃんと洗ってますか?
この間、ある人が「洗わずにそのまま調理してた」と聞いたので、ビックリいたしましたょ。笑

ガパオはたくさん作って、小分けにして冷凍しています。

キャベツとツナのコールスロー

地味めなんだけど、とっても美味しいキャベツとツナのコールスローです。
千切りにしたキャベツ、きゅうり、薄切りの玉ねぎ、ツナ缶を、白ワインビネガーとマヨネーズ、少しの和からし、塩コショウで軽く和えたものです。
サンドイッチやお肉、お魚に添えても合います。

+++++
勉強のため、スペイン語でレシピを書く練習をしています。すっごーく面倒で時間がかかるけど、興味のあるものは覚えるのが楽しいし、よく頭に入るみたい♪

¿Algo fácil y muy rico para hoy a la noche?
La comida picante tailandés, agitar basilio de pollo frito en arroz: Exquisito, facil y rápido!

Lista de compras para 4 personas
Ingredientes :
1 pechuga de pollo picada
1/2 cebolla blanca
2 pimiento verde(y rojo)
1 diente de ajo
200cc sopa de pollo
5 dientes de pimiento rojo en rodajas (más y más, si quieren)
1 cucharada de azúcar
2~3 cucharadas salsa de ostras
1 cucharada de nam pla(น้ำปลา)
4 huevos
Pimiento picante, basilio, al gusto
Arroz de Tai

Empezar a cocinar:
1: Pon una cazuela a fuego medio, agrega el aceite (2 cucharadas), añade el pollo,ajo picado y el pimiento picante.
2: Agrega pimiento verde y la cebolla rebanada,mezcla y freír bien durante nos minutos removiéndolo constantemente.
3: Agrega sopa de pollo,el azúcar, el nam pla y la salsa de ostras,el corte adecuado de basilio y cocina a fuego suave durante unos 5 minutos.
4: Freir el huevo en aceite .
5: Servir basilio de pollo frito con el arroz y huevo caliente y la ensalada para acompañar.

¡Que delicia!

"Perdón, si estoy en un error el español".

ガパオ弁当

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鶏肉団子のレッドカレー
Cociné curry típica de Tailandia: el curry rojo con pollo.
Esta es una receta muy resultado y sencilla de curry rojo con leche de coco y usa la pasta de curry rojo.
Para aumentar el picante, yo prepararía más un pimiento.

久しぶりにレッドカレーを作りました。
先日、ネパールのママのところで食べた鶏肉団子カレーがとても美味しかったので、まねっこしてみることに。
鶏胸肉をフープロでミンチにし、みじり切りの玉ねぎを加えて塩コショウで味付け。
冷蔵庫に残っていた野菜、ズッキーニやきのこなど適当に入れて出来上がり。
ペーストだけでは辛さにパンチが出ないので、私はプリッキーを増量。もちろん、ココナツミルク、こぶみかんの葉、生レモングラス、バジル、スパイスも追加します。

鶏肉団子のレッドカレー

胸肉はもも肉より安くてヘルシーだし、ゴロンとした胸肉より団子にすると、だんぜん食感も味も良くなります。こうして少し手間をかけるだけでうんと美味しくなる!フレッシュパクチーや、小松菜などの葉物を加えるとよりいいかも。
レシピはこちらを参考に。
Cpicon グリーンカレー by Ramyy

鶏肉団子のレッドカレー

うーン、やっぱり、ネパールママのアイデアってすごいな。
またいろんなワザをこっそり盗みに顔出ししなきゃ。

グリーンカレー
Tron dijo que me muero por un curry verde.
「グリーンカレーが食べたくて死にそう!!」とTronちゃん。(そんな大げさじゃないか・・・)
早速こしらえました。

グリーンカレー

レシピはいつも通り。
Cpicon グリーンカレー by Ramyy

グリーンカレー

今回は、生のレモングラスを加えて、香りとともに味わいもパワーアップ!!
やっぱりグリーンカレーは美味しいな。

+++++
昨日は、フルタイム会話だけのレッスン(50分)をして、なぜだかとっーても疲れた。(酒も飲まずに寝たし)
まだゆっくりゆっくりだけど、自分の頭で文章を組み立ててそれを発することが、ちょっだけ出来てきた。
読み・書きは、なんとか。聞き取りも、わからない単語を除けばなんとか。
でも、まだ先生が話す割合が多いんだよな。私がリードするべきよね。だって私のためのレッスンなのだから。
けど、聞くことも大切だから、まぁ良しとするかー。
それに、自分の話エンドレスって、おかしいよね、いくら勉強としても。お互いに楽しめなきゃ。

独り言のようになってしまった。もろ、疲れが出ていることがワカル。

Gracias por leerme.
Un buen fin de semana a todos.
読んでくれてありがとう。
みんな、良い週末を。

ヤムウンセン&空芯菜炒め
いきなり食べたくなったヤムウンセン。久々に作りました。
タイ語で、ヤム=「和える」ウンセン=「春雨」
前の職場でタイ人の同僚から、ちょこっとですが、タイ語を教えてもらっていたのを思い出しました。
食べ物の名前だけは早く覚えていたよーな・・・?

ヤムウンセン

お砂糖の代わりに、カティアム・ドーン(にんにくの甘酢漬)を入れるとより本格的!
あとはナンプラーとレモンで調整します。
私もTronちゃんも辛いのが好きなので、プリッキーヌを加え、パクチーも欠かせません。

空芯菜炒め

この夏はたくさん食べた空芯菜炒め。産直にて、たっぷりの一束で100円。
今回はいつもの味付けに、豆鼓を入れて炒めてみました。タオチオの代わりにもなるかも!これからはいつも入れてみよう。

シメに、グリーンカレー!

グリーンカレー

私のカレーはマスタードシードやクミンシード、レモングラスに、こぶみかんの葉を入れます。
ココナツミルクに、バジルもたっぷり。そしてやっぱり辛め^^;です。

+++++
español、頑張ってます♪意欲を表明するとモチベがあがるのか張り切っています。
先生との会話は全く日本語が使えないのですが、なんとかなるもんですね~
iQué divertido!
「熱しやすく冷めやすい」のが私の残念ポイントなので、この情熱が少しでも続きますように・・・

パクチーと肉団子のクイッティオ(ก๋วยเตี๋ยว)&空芯菜炒め
ベトナムでは米麺の汁そばを「フォー」タイでは同様のライスヌードルを「クイッティオ」(ก๋วยเตี๋ยว)。
日本では「フォー」という方が定着してるみたいだけど・・・・・言いやすいもんね!

クイッティオ

自家製肉団子は、豚肉、干し椎茸、玉ねぎ、生姜、花椒、塩、胡椒、酒、ゴマ油、醤油、パクチーを混ぜ合わせたもの。
センレックは水で戻しておきます。
鶏のスープに、ナンプラー、塩、胡椒、砂糖で味付けし、肉団子を入れ、センレックを数秒煮て出来上がり。

パクチーたっぷりのせて、肉団子もくずしちゃっていただきます。
レモンをしぼると、たちまちエスニック!!タイの屋台で食べた味がよみがえる気がする~

クイッティオ

タイのヌードルメニューには、麺の種類やスープの種類、具の種類、スープあり、スープなしなど細かく分かれていて、バリエーションがとっても豊富。
さらに、炒めそばや揚げそば、あんかけ麺、汁かけそうめんなど多種多様。
トッピングもいろいろあって、みんな好きなものを入れて食べています。

今回は「センレック」というセンミーより少し太めの麺を使いましたが、料理によって、
「センミー」(ビーフンに似た極細麺)
「センヤイ」(きしめんより太い幅広麺。歯ごたえあり)
「カノム・ジン」(見た目はそうめんに似ている)
を使い分けたりしています。

空芯菜炒め 

こちらもタイ屋台では定番の料理。
Tronクンはこのタレにも麺をからめて食べていました。食いしん坊だなー。

グリーンカレー แกงเขียวหวาน
暑い・・・・・・
梅雨が明けた途端にモーレツだわ~~~。。゛(ノ><)ノ ヒィ  皆さま、どうぞ体調にお気をつけて。

去年サムイ島に行ったときに買ってきたグリーンカレーペーストを使ってタイカレー。
いつもながらプリッキーを効かせて辛めに。
カレーのすべて」をお手本にして、スタータースパイスもたっぷりです。

Cpicon グリーンカレー by Ramyy

グリーンカレー

とろンとした茄子がたまらなく美味しい。
ご飯は香り豊かなジャスミン米でいただきます。タイご飯てこんなあっつい夏にピッタリです!

タベラッテ

+++++
サンサール@東新宿のチキンチリ。スパイシーですっごい美味しい!ガーリックナンにつけてペロです。

サンサール チキンチリ
なんと2週末連続で行っちゃいました。
私とTronちゃんてどんだけカレーが好きなんだろ・・・笑える( ̄▽ ̄)ノ_彡☆
大久保でスパイスも購入したので、家でもじゃんじゃんカレー作り♪笑

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料理愛好家の『Ramyy/らみぃ』と申します。 美味しいものを食べるのも作るのも大好き! 毎日乾杯している我が家の食卓と食べ歩きの日記がメインです
たまにゲームのお話も出てきます。

ただいまスペイン語を勉強中!
Mucho gusto. Estoy aprendiendo español.

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