料理、旅行、スペイン語、日常など
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
アブラガレイのタジン
トルコ料理で「キュヴェッチ」という素焼きの土鍋を使う蒸し煮料理があり、それを真似て作ってみました。
土鍋は持っていないので、タジン鍋を代用。これがとってもイケてる~!!

アブラガレイのタジン

アブラガレイ、初めて使う食材。骨がなくて、柔らかい。ほろっとすぐ崩れそうなので、煮付けなどは難しそうです。マックのフィレオフィッシュっぽい。イギリスの代表料理、フィッシュ・アンド・チップスにも似たような味。
名前のように油っぽいのかと思ったけど、ぜんぜんさっぱりです。

アブラガレイのタジン

いちばん下に薄切り玉ねぎを敷いて、適当な野菜(トマト、じゃがいもは必ず!)や、きのこ、塩、こしょうをしたアブラガレイ、ニンニクのみじん切り、白ワイン少々を入れて20分くらい蒸し煮にします。
食べる時にお好みでハリサをどうぞ。

スポンサーサイト
さばのイタリア風パン粉焼き
「鯖」らしからぬ美味しさ!!
と、いうのは、「魚が食べたい」というTronクンのリクエストがあり、スーパーで魚を物色していたら、よさげな新物のさばを発見。どう料理するかは帰ってから考ることにして、迷わずに購入。
竜田揚げ・・・それとも味噌煮?うーん、なんか普通でつまんないなぁ。いくつかの料理本を手に迷っていたら、やっぱり、栗原さんのレシピに決め!!
それがコレです。
ちょーっと上手に写真が撮れませんでした。
ですがーーー、実際は、ものすごく美味しくてビックリ。鯖ってこんなふうにしてもイケるんだ!すごいっ。
Tronクンも大喜びだったよ♪

P9081417.jpg

作り方は簡単。
三枚おろしの鯖は一口大のそぎき切りにし、天板に並べて塩コショウ。
みじん切りにしたニンニク、ドライオレガノ、ローズマリー、タイム、パン粉を全体に散らします。
上からオリーブオイルをかけ、230度のオーブン中段で約20分焼いて出来上がり。

P9081418.jpg

パン粉は、バゲットを粗めに砕いたものがベスト。カリカリした食感でとても美味です。
バゲットはいつも冷凍庫に保存しているものがあるので、凍ったまま棒で叩いています。
それに加え、ハーブのカリカリトッピングも。

これから頻繁に作ることになりそう!!



オクラのサブジとブロッコリーのオリーブオイル煮
Españaから帰ってきてもう1ヶ月になるなんて、すっごーい早く感じる!!
今年も残り4ヶ月!と思うと、あまりの早さにちょっとビックリ。
けど、まだウチのあたりは常夏です。行きつけの産直屋さんにも、茄子やししとう、オクラなどの夏野菜がまだたっぷりあるので、ピチピチしたうちにたくさん食べておこう。

オクラのサブジ
オクラのサブジ
超簡単☆サラダオイルで赤唐辛子を少し炒めて香りを出したら、オクラを加えて柔らかくなるまで蒸し煮にします。
ターメリック、コリアンダー、クミンのパウダーをそれぞれ入れたら混ぜ合わせ、最後に塩で味を調整して出来上がりです。

ブロッコリーのオリーブオイル煮
ブロッコリーのオリーブオイル煮
これは、我が家のヘビロテメニューNo.1かも。いんげんで作るのが元レシピです。こちらへ。

最近、iPhoneアプリ『Instagram』がおもしろくて大のお気に入り。自分の撮ったなんでもない写真でも、かっこよくお洒落に変わっちゃう。そして、写真がもっと楽しくなります。
でも、デジイチにはデジイチの魅力があるんですけども。

オクラのサブジとブロッコリーのオリーブオイル煮
↑これは、デジイチで撮ったもの。上2枚がInstagramの「X-proⅡ」というフィルタをかけたものです。

茄子と万願寺唐辛子の揚げ煮
バルセロナで壊れてしまった私のカメラに新しいレンズがついたので、やっと料理の写真が撮れるようになりました。
どうしてか、突然、レンズに異常が発生。
同じレンズを中古で手に入れることができたけど、また同じ症状になりませんように・・・・・

P9021406.jpg

栗原はるみさんのレシピをアレンジしたものです。とっても美味しいから茄子の旬の季節によく作っています。
甘い万願寺唐辛子も追加して白髪ネギもたっぷり1本分を用意して。絶対これがないとダメ。
醤油、砂糖、酢、豆板醤の煮汁に、生姜、ニンニク、ネギのみじん切りを加えてなじませるだけです。
暖かくても美味しいけど、私は冷やして食べるのが好き。お弁当にも良いです。

+++++
スペイン旅行記、すべてアップしました。よろしければ遊びに来てください。
スペイン旅行記

Perfil

Ramyy*

Author:Ramyy*


料理愛好家の『Ramyy/らみぃ』と申します。 美味しいものを食べるのも作るのも大好き! 毎日乾杯している我が家の食卓と食べ歩きの日記がメインです
たまにゲームのお話も出てきます。

ただいまスペイン語を勉強中!
Mucho gusto. Estoy aprendiendo español.

このサイトはリンクフリーです☆

旧Blogはコチラ

Viajes
Facebook

Información

いつもありがとうございます♪
お返事は皆さまのブログへ遊びに行ってコメントさせていただきます。
ご質問の場合はこちらでリコメントしています。
ブログをお持ちでない方には、私のブログコメント欄でお返事したいと思いますので、またどうぞ遊びにいらしてください。
よろしくお願いします♥♥(o→ܫ←o)♫

Calendario

08 | 2013/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

Últimas entradas
Archivo por meses
Categories
Últimos comentarios
Ramyy*s ETC...
Tronクンと食べ歩き
Buscar

Enlace
Horario Mundial

FX初心者の入門講座


¡Gracias!
ありがとう
ขอบคุณ ค่ะ
धन्यवाद
Merci
Grazie
Thank you!
Danke
Obrigada
谢谢
★ブログ内のテキスト、写真の無断転載、無断使用を禁じます。
(c)copyright 2010-2014
Ramyy* All Rights Reserved.

Hasta pronto!

Correo

name:
mail:
title:
message:

Comprar
Móvil

QR

Traducir

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。