料理、旅行、スペイン語、日常など
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いわしの唐揚げ
懐かしく愛おしいあの味を我が家にも!!笑(lol)
小いわし30尾100円。買わずにいられない。見るからにその美味しさが想像できる。
バルセロナでお気に入りの店『Cerveceria Catalana』で食べたいわしの唐揚げが即よみがえりました!

いわしの唐揚げ

スペイン料理の巨匠・おおつきちひろサンいわく、スペインでは、庶民も金持ちもみんないわしが大好き!なんだって。
確かに市場でもバルでもどこででも見かける人気モノ。中でも、かたくちいわしは特別に好まれ、酢漬け、オイル漬け、トマト煮、詰め物・・・あの手この手で前菜やタパス(つまみ)に使われていました。

いわしの唐揚げ

揚げたてにレモンをぎゅぎゅっと絞ってパクっとな。
うっまーい!!止まらなくなっちゃう。

アンダルシア風の詳しいレシピはわからないけど、下味はほとんどつけなくていいと思う。
頭と内臓を手でちぎって、よく水洗いし、塩をふるだけ。
そして、我が家は米粉をまぶして、ささっと揚げる。
臭みがどうしても気になるなら、生姜汁やニンニク、醤油で竜田揚げにしてもいいかも知れないけど、そうなると、日本風のよくある味になるので、ほんの少しで十分かも。

あとは、ソースでメリハリを。
ちょっとピリカラのトマトサルサソースや、さっぱりヨーグルトソースなどで、いろんな味を楽しめます。

これは最高!!ビール、ワイン、なんでもお酒がすすむすすむーーー♪

Cerveceria Catalanaのいわし
@『Cerveceria Catalana』

+++++
Pescadito frito andaluz

En Andalucía y sobre todo en sus ciudades de costa preparar el "pescaíto frito" es todo un arte. No pienso mojarme diciendo donde está más rico, además de que me faltarían argumentos seguramente me equivocaría. Cadiz, Huelva, Malaga, Almería... en todas esas provincias vamos a poder comer unos pescaditos que están de vicio. Pero... ¿Dónde está el secreto? ¿Hay alguna técnica especial? Con riesgo de quedarme corto y de no dejar contentos a todos voy a tirarme a la piscina y daros un par de consejos a la hora de preparar el pescadito frito.

El Pescado

El pescado puede ser de muy diferente. Cuando nos sirven una fritada de pescaíto por lo general son de diferentes tipos. Podemos encontrar el clásico boquerón, bacaladillas, salmonetes, sardinillas y pescaditos pequeños en general. Pero también podemos encontrar jureles, congrio, calamares, chopitos, sepia, chipirones, gambas...
Cuando el pescado es pequeño no hace falta limpiarlo, se pueden cocinar tal cual. Pero cuando ya son del tamaño de un boquerón, lo ideal es quitarles las tripas y limpiarlos bien bajo el agua. Cuando vayas a comprarlos pregúntale al pescader@, él te va a consejar bien. Ahora viene una de las contradicciones y dilemas del pescadito frito. Dicen que cuanto más fresco es el pescado, más rico está... pero se recomienda siempre congelar por motivos sanitarios. ¿Qué hacer? Yo lo congelo. Pero esa es una decisión que cada uno debe tomar por su propio riesgo. Al ser pescado frito, puede entenderse que no existe riesgo de infección pero igualmente, yo lo congelo.

El Aceite

El aceite que se usa para freír pescadito es de oliva y si es virgen va a ser mucho mejor. Debe ser una aceite nuevo o que se haya usado para freír más pescadito a lo sumo. La temperatura debe ser de unos 180ºC y da lo mismo si se usa freidora o sartén. Lo ideal es que la cantidad sea suficiente para que el pescado pueda estar sumergido en su mayor parte.

El Rebozado

El rebozado quizás sea el punto que más diferencia este plato de las distintas regiones. Es un rebozado de harina únicamente, al menos en el caso del pescado. Cuando hacemos calamares o chopitos se suele usar huevo. Pero vamos a centrarnos en freír nuestros pescaditos.
La harina que se suele usar no es la de repostería. Esa es demasiado fina, se usa una de grano un poco más grueso. En el supermercado encontrarás harinas especiales para fritura e incluso algunas son para freír pescado exclusivamente. Además en algunos lugares también la mezclan con una pequeña parte de harina de fécula de patata, sémola, maicena e incluso pan rallado. El pan rallado es lo que suelen usar precisamente en muchos restaurantes para darle ese toque tan crujiente.
Últimamente es habitual el uso de la técnica de la tempura. Se trata de mezclar la harina con agua muy fría para conseguir una fritura a baja temperatura. No es muy tradicional ni típica en nuestros bares y restaurantes... pero va ganando terreno poco a poco.

PREPARACION

1. Ya tenemos nuestro pescadito encima de la tabla. Lo primero es limpiarlo bien, si fuera necesario lo siguiente sería secarlo. Es muy importante que el pescado este seco, para eso podemos usar papel absorbente. Si ya lo tenemos seco ahora lo vamos a enharinar. Para ello y para ahorrar tiempo te aconsejo que pongas harina en un bol o en una bolsa (así lo he visto hacer en casa alguna vez), ponemos el pescadito dentro y vamos moviendo para que todo quede bien rebozado.
2. Tenemos nuestro aceite caliente a 180 ºC o al 7-8 de la placa. Si vas a freír distintos tipos de pescado hazlo por separado. Primero el pescado blanco (bacalaillas, salmonetes, pescado de bahía...), después será el turno del pescado azul (boquerones, sardinillas, chanquetes...) y por último todo lo que sea chopitos, sepia, calamares, gambas... La razón es para no saturar de sabor el aceite.
Ponemos el pescadito en cantidades pequeñas, no todo de golpe. Que estén sueltos y puedan flotar. Tenemos que tener preparado un plato o bandeja con papel. En cuanto veamos que el pescado está doradito lo sacamos y al papel. Y seguimos con el resto de la fritura.
3. Una vez en la bandeja se les pone un puntito de sal y se sirven en la misma bandeja acompañados con limones. Se sirven inmediatamente, calientes y quemando.
Parece fácil... pero tiene su arte. Arte que espero poder perfeccionar a lo largo de los años pero del que aún no puedo presumir.

Evidentemente es complicado conseguir el climax que supone estar sentado en una terraza tomando unas cañas, rodeado de amigos y ver como llega esa bandeja de pescaíto frito surtido. Ese olor a frito, a limón y a "buen rollito"... es casi como llegar al nirvana.

¿QUÉ BEBEMOS?

Hoy la pregunta ofende. Ya sabéis lo que beber.

ORIGEN

Al parecer esta costumbre de comer el pescado rebozado es de origen sefardita. Los españoles de origen judío que habitaban el sur de España. Otras fuentes hablan de un posible origen musulmán. Las primeras referencias escritas datan del siglo XVIII de viajeros extranjeros que relataban sus experiencias gastronómicas por la costa andaluza.

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およばれ♪Dimos una fiesta!!
近所に住むお友達からお招きをいただいた。やっほーい♪思えばこれまで自分が招待する方が多かったので、すごく新鮮な気分で心底嬉しい♪
Mi amiga nos invito a una fiesta.¡Me alegro mucho!

とにかくなんでもかんでもがとってーも素敵なお住まい。インテリアもすっごいセンスあるし、リゾートホテルみたい。
「すごごごご!」
「がわいいいいいいいいいいいいいいいいいい」
もう終始、この繰り返し。いやー、ほんと、うらやま死にしそうでした。笑

フライドチキン

ジャンっ!
鶏まるごと1羽が準備されているではないの!ゴージャス。パーティー気分がよりアップするわ~ワクワク。

では、パーティーマダムのお料理を。
男子チームを待っている間、揚げたての春巻きをつまみながらワインワイン。

揚げたて春巻き

うつくしい♡

ベトナム風春巻き

ベトナム風の春巻き。特製のタレ(もちろんマダムの手作り)をつけていただきます。
エスニックな香りと味。私もTronクンもこういうの大好物なんです。すっごーい美味しかった!!

鶏1羽

冒頭のチキン。マダムが容赦なく切断!!

フライドチキン

切り分け方がとても上手だなー。私には無理だなー。やっぱホームパーティーに慣れてるんだろうなー。
ごにょごにょ…思いながら、ヨダレ、ヨダレ。
皮パリパリ、もちろんジューシーで。フライドチキンが大好きなTronクンは骨のまわりがお気に入り。

フィリピンのスープ

フィリピンのスープ。フィリピンでは、とってもポピュラーなものらしい。
フィリピン料理って初めて。
「口に合う人と合わない人がいるから無理しないでね」と言われたけど、問題なし!!私もTronクンもすごく気に入ってしまった。タマリンドがベースなので、酸っぱい感じ。でも、タイのトムヤムでもなく、日本の味噌汁にも近い感じもするし。とにかく美味しい!!
ベトナム旅行の時に購入したというこのお椀も可愛くて好き。

フィリピンのスープ

白いご飯に乗っけて、特製ナンプラーソースをひとふりして食べるのがマダムのおすすめらしい。
確かにこれまた美味。

フィリピンのカレーみたいな?

夜食で食べたフィリピンのカレーみたいな??ココナツが効いてるけど、スパイスはそんなに感じない。
これもさっぱりしてて美味しいんだよな~

ベイクドチーズタルト

デザートにベイクドチーズタルト。甘さひかえめで私好み。
デザートもワインで食べる私。
結局、昼の1時から夜の12時まで飲み続け、、、すごいでしょ。でも、ものすごく楽しくって♪

Mira!! 見て!!
こんなキッチンに憧れてた~~~うっとり。

Cocina キッチン

月を見ながらテラスでワイン♪心地良すぎた。
Estuve disfrutando de este hermoso lugar. Me siento feliz!

LUNA

Graciaaas a mi amiga!! ¡Me divertí muchisimo!

ガパオ弁当&キャベツとツナのコールスロー
ผัดใบกะเพรา ไก่กับไข่ดาวราดข้าว(パッドバイガパオガイガップカイダーオラートカオ)
日本語に訳すと「ホーリーバジルと鶏肉炒めと目玉焼きをぶっかけたご飯」
長っ!!
だから日本では簡単に「ガパオご飯」と呼んでいるんだね。
それじゃ、タイでは?
たしか「ガイガパオ(鶏とバジル)」、「ガパオカイダオ(バジルと目玉焼き)」なんて言ってた。

ガパオ弁当

Tronクンのお弁当。昨夜の残り物イカフライものっけて。
いつも鶏の胸肉をフープロでミンチにして作っています。あ、そうそ、皆さん、鶏肉、ちゃんと洗ってますか?
この間、ある人が「洗わずにそのまま調理してた」と聞いたので、ビックリいたしましたょ。笑

ガパオはたくさん作って、小分けにして冷凍しています。

キャベツとツナのコールスロー

地味めなんだけど、とっても美味しいキャベツとツナのコールスローです。
千切りにしたキャベツ、きゅうり、薄切りの玉ねぎ、ツナ缶を、白ワインビネガーとマヨネーズ、少しの和からし、塩コショウで軽く和えたものです。
サンドイッチやお肉、お魚に添えても合います。

+++++
勉強のため、スペイン語でレシピを書く練習をしています。すっごーく面倒で時間がかかるけど、興味のあるものは覚えるのが楽しいし、よく頭に入るみたい♪

¿Algo fácil y muy rico para hoy a la noche?
La comida picante tailandés, agitar basilio de pollo frito en arroz: Exquisito, facil y rápido!

Lista de compras para 4 personas
Ingredientes :
1 pechuga de pollo picada
1/2 cebolla blanca
2 pimiento verde(y rojo)
1 diente de ajo
200cc sopa de pollo
5 dientes de pimiento rojo en rodajas (más y más, si quieren)
1 cucharada de azúcar
2~3 cucharadas salsa de ostras
1 cucharada de nam pla(น้ำปลา)
4 huevos
Pimiento picante, basilio, al gusto
Arroz de Tai

Empezar a cocinar:
1: Pon una cazuela a fuego medio, agrega el aceite (2 cucharadas), añade el pollo,ajo picado y el pimiento picante.
2: Agrega pimiento verde y la cebolla rebanada,mezcla y freír bien durante nos minutos removiéndolo constantemente.
3: Agrega sopa de pollo,el azúcar, el nam pla y la salsa de ostras,el corte adecuado de basilio y cocina a fuego suave durante unos 5 minutos.
4: Freir el huevo en aceite .
5: Servir basilio de pollo frito con el arroz y huevo caliente y la ensalada para acompañar.

¡Que delicia!

"Perdón, si estoy en un error el español".

ガパオ弁当

鶏からネギソース
わわわ、もう9月が終わってしまった!!しかも9月は(8月も)ほとんど更新をしていなかった・・・・・このブログは、なにより私のコア部分なので、大切に続けていきたいのに。もうちょっと愛を込めないとなっ。

では、さっそく。
大好きなネギに愛をこめたお料理。
中華料理屋さんに行くと「油淋鶏」という名前がついているポピュラーなものです。
前によく行っていた居酒屋さんでは「とりあえず(鶏和え酢)」と名前がついていました。
席についてまずみんな「ビールと、"とりあえず"ね!」て注文するの。ビールに合ってとっても美味しいんだよね。

鶏から揚げ

醤油、酒、こしょうで下味をつけたシンプルな唐揚げ。ここに、ネギがたっぷり入った甘酸っぱいソースをかけて食べます。

ネギソース

サラダ油で、ネギのみじん切り2本分、赤とうがらしを香りよく炒め、醤油100cc、砂糖大さじ2半、酢大さじ2、酒大さじ1を加えてさっと温めたらネギソースの出来上がり。

鶏からネギソース

外側がカリカリに揚がった熱い鶏肉にかけて、ジューシーに味わってみてください♪
このネギソースは、野菜やほかのお肉、魚にも合うので、多目に作ってアレンジすると良いです。
Cpicon Pollo frito by Ramyy
スペイン語でレシピを書いてみた。Probé escribir esta receta en español.
Pero...Quiero disculparme por escribir solamente un poquito español.

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Ramyy*

Author:Ramyy*


料理愛好家の『Ramyy/らみぃ』と申します。 美味しいものを食べるのも作るのも大好き! 毎日乾杯している我が家の食卓と食べ歩きの日記がメインです
たまにゲームのお話も出てきます。

ただいまスペイン語を勉強中!
Mucho gusto. Estoy aprendiendo español.

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