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米粉で肉ぱん
先日、米粉のパンを作ってから、もう虜!パン焼き休んでたから再びアツくなってます。

まだまだビギナーですが、私のパン作りは、ホームベーカリー&ホシノの天然酵母ぶどう種を使っています。
今まで、お米由来の酵母フランスパン用の種を使い分けてましたが、ぶどう種の優しい風味がいちばん好きかな。
ビール種も試してみたいんですけど、すっかりぶどう種に落ち着いちゃってます。
自分でリンゴの酵母を作ってみたこともあるんですが、見事に失敗◎いきなりカビ化で自家製酵母はあっさりあきらめました。

米粉のパン
粉は北海道産強力粉『春よ恋』です。
粉もいろいろ使いましたが、香りも味も出来上がりも満足できるのですっごいお気に入り♪
米粉は、まだどれがいいのか勉強中^^玄米粉も気になります。
強力粉:米粉、4:1に、砂糖、塩少々を混ぜています。

こちらが肉ぱん。肉汁がもれてきちゃいます。すっごく美味しかった!
肉ぱん
豚挽き肉、ネギ、干し椎茸、メンマ、おろし生姜、オイスターソース、紹興酒、しょう油、ごま油、塩、コショウを混ぜ合わせた肉餡を生地で包んで焼き上げます。
中身は、甘いのやお惣菜、いろいろ試してみたいかも。

肉ぱん
肉汁がパン生地にしみたとこ、ンもー、さいこう美味!!

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この記事へのコメント
288. りりィ   URL  2011/02/02 11:07 [ 編集 ]
肉ぱん美味しそ~ご飯前のおやつにしたい!
普通のパンと米粉で作ったパンでは、食べた時に違いはわかるのでしょうか?先日、テレビでも米粉を使った料理を紹介していたりして、ブームが来てるのかな?
289. norikoburky   URL  2011/02/02 11:07 [ 編集 ]
Ramyyさん、こんにちは。

こういうパン大大だ~い好き!
肉汁がしみてるだなんて、高級料理を前にする(したことないけど)より魅力的だもの~。
パンを膨らませるための酵母もいろいろあるんですね。ドライイーストしか知らない私にはすっごい勉強になります。失敗しちゃって残念だったけど、ご自分で自家製酵母に挑戦するなんて偉いですよ。
とっても美味しそうな画像に吸い込まれました!
290. ゴルッテリア   URL  2011/02/02 12:34 [ 編集 ]
天然酵母自作試みるとは凄いです。 私は天然酵母も凄く興味あるのですが、まだ、未経験なんです。  なんかやりたくなってきました。 (笑
291. ヒサヨ   URL  2011/02/02 16:41 [ 編集 ]
こんにちは^^

米粉パン美味しそうですね~!!!
お肉の美味しいお出汁が染み出てる所食べたいです(^O^)
あぁぁぁきっと最高なんだろーなぁ(●^o^●)

292. Ramyy*   URL  2011/02/02 17:56 [ 編集 ]
★りりィちゃん
違うよ~パンでもお餅でもない、、、今度食べさせてあげるカラ!
今度は揚げ物にも使ってみたいな、と。
もう小麦粉の出番がなくなりそ!
293. chieko3131   URL  2011/02/02 19:15 [ 編集 ]
トラックバックありがとう♪
私もパンはビギナーです。
それにしてもRamyyさんの料理は
どれも美味しそうだな。写真も上手い!
南房総の新鮮な素材できっとどんどん
腕をあげていくんですね。
「食」は「人を良くする」と言うから
きっとHappy でいられますよ。
時々遊びにきますね。
294. アメド   URL  2011/02/02 19:23 [ 編集 ]
パンとてもおいしそうです。上手ですね。
酵母を使いますか?モロッコでは酵母を使う
家が多いですが今はイーストが多いです。
日本にはたくさんの小麦粉があって
いろいろ使うのがおもしろいです。
295. アメド   URL  2011/02/02 19:25 [ 編集 ]
ramyyさん、リンク下さい。ありがとうございます。
296. しろウシ   URL  2011/02/02 23:06 [ 編集 ]
皮がパリっとしていて美味しそう!!!
肉パンは目からウロコです。
肉まんを作った残りの肉あんがあるので、
今度試してみようと思います^^
Ramyy*さん、とってもパンづくり上手ですね^^
久しぶりにパンが食べたくなりました☆
297. バンビ☆   URL  2011/02/03 18:06 [ 編集 ]
こんにちは♪
米粉入り、おいしそう♪
やっぱり100%強力粉よりモチモチするのかしら?
最近パンはぜんぜん作っていないなぁ。
普通のホームベーカリー(米粉対応とかになっていなくても)でも作れるのかしら?
298. snow   URL  2011/02/04 00:10 [ 編集 ]
トラックバックありがとうございました!
ほんと肉パンとっても美味しそうです(^^♪
レシピも丁寧に載せて下さっているので
是非マネっこさせてもらっていいですか!?

私も今年こそは自家製天然酵母作りに
挑戦したいと思っているので
またこちらでお勉強させて下さいね!
299. uko   URL  2011/02/04 05:18 [ 編集 ]
米粉で作るパンかなり気になっているんですが、悲しい事にこちらでは手に入らない・・・今度実家からの荷物に頼んでみよっと!
おーーと肉パンおいしそう!!!ジューシーでもうたまらないですね♪
1つでガッツリ元気でそう!
300. obaba53-7   URL  2011/02/04 17:22 [ 編集 ]
Ramyyちゃん、いつもありがとう、
Ramyyちゃんが来てくれると、美味しいものもらったようなキモチがする(^^)。

天然酵母づくりですか~。
酵母培養するの?
時間もかかるし、滅菌もしっかりしないと。
元となる菌株が手に入るんなら、それを買って培養していくのが確かなんじゃないの?
酵母はもともとカビの一種だから、長く置きすぎると成長して、もこもこはえてくる。または、ぺとぺとのかさぶたみたいになる。この菌がどっちかは知らないけど、糖分はカビが生えやすいから、空気中にもいっぱい菌体は浮遊しているので、しっかり滅菌して...美味しいのつくってね!

ガンバ!
306. AYA   URL  2011/02/08 11:55 [ 編集 ]
はじめまして^^♪こんにちは!

ブログへコメントありがとうございました♪

米粉のパン、作った事ないんです~!
とっても美味しそうですねっ
いつか私も挑戦しようかなぁ☆

酵母は、私も結局レーズンです(;^_^A
失敗も少ないし、長く育ててるので愛着もわいて来てます

ではでは、これからもよろしくねo(*^▽^*)o~♪
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