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陳麻婆豆腐
聞くところによると、
中国四川省成都で約200年前に誕生した料理らしい。

陳麻婆豆腐

我が家はいつもこの↓素を使っています。


最初、陳麻婆豆腐の「陳」てあの鉄人の陳健一氏のことかと思い、さらに麻婆豆腐を発明した人なのかと完全に思い込んでいました。ダハハ。
ぜんぜんちがーう!!!
「陳」て「元祖」っていう意味なんだって。(Tronクンの中国人留学生サンからの教え)
あ~ちゃんと聞いといてヨカッタ。

市販の甜麺醤と豆豉を使って一度だけ自分で作ったこともあります。
それはそれで美味しかったけど、、、

以下、Tronクンからのレビュー。

こちらの素はいわゆるジャパナイズされた麻婆豆腐とは全く異なります。
辛さ!旨み!発汗!は格別。
たっぷり付いてくる「山椒」の粉末もよいです。
もともと麻婆豆腐の「麻」とは「山椒」のこと。
もちろん本格唐辛子もたっぷり配合され、真っ赤っ赤~
最初はちょっとキツいかも知れませんが、慣れると病みつきに・・・・・
完成直前に生の韮をざく切りにして、ひとかき回しして食べるのがお気に入り。

中国名菜 陳麻婆豆腐』で挑戦してみるのもいいかも!

暑いけど、火鍋も恋しくなってきたな。。。

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この記事へのコメント
455. とほ   URL  2011/07/26 19:35 [ 編集 ]
丸美屋の麻婆豆腐の素でしたが、この辛さとサンショ試してみたいです。
ヨメは辛いの苦手なんだけどー(笑)

赤坂の昼定食で試すのが無難かも…^^
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