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パクチーと肉団子のクイッティオ(ก๋วยเตี๋ยว)&空芯菜炒め
ベトナムでは米麺の汁そばを「フォー」タイでは同様のライスヌードルを「クイッティオ」(ก๋วยเตี๋ยว)。
日本では「フォー」という方が定着してるみたいだけど・・・・・言いやすいもんね!

クイッティオ

自家製肉団子は、豚肉、干し椎茸、玉ねぎ、生姜、花椒、塩、胡椒、酒、ゴマ油、醤油、パクチーを混ぜ合わせたもの。
センレックは水で戻しておきます。
鶏のスープに、ナンプラー、塩、胡椒、砂糖で味付けし、肉団子を入れ、センレックを数秒煮て出来上がり。

パクチーたっぷりのせて、肉団子もくずしちゃっていただきます。
レモンをしぼると、たちまちエスニック!!タイの屋台で食べた味がよみがえる気がする~

クイッティオ

タイのヌードルメニューには、麺の種類やスープの種類、具の種類、スープあり、スープなしなど細かく分かれていて、バリエーションがとっても豊富。
さらに、炒めそばや揚げそば、あんかけ麺、汁かけそうめんなど多種多様。
トッピングもいろいろあって、みんな好きなものを入れて食べています。

今回は「センレック」というセンミーより少し太めの麺を使いましたが、料理によって、
「センミー」(ビーフンに似た極細麺)
「センヤイ」(きしめんより太い幅広麺。歯ごたえあり)
「カノム・ジン」(見た目はそうめんに似ている)
を使い分けたりしています。

空芯菜炒め 

こちらもタイ屋台では定番の料理。
Tronクンはこのタレにも麺をからめて食べていました。食いしん坊だなー。

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この記事へのコメント
512. 好++料理日記…   URL  2011/10/01 23:20 [ 編集 ]
Ramyy三の食事は、いつも本格的なものばかりですよね。
うちでは、一年に一回ぐらいしか使わないスパイスや香辛料ばかりでびっくりです。
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