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ラタトゥユのモッツァレッラ焼き
中途半端に野菜が余るといろいろかき集めてトマト缶と煮込んでラタトゥユにします。
茄子、かぼちゃ、ピーマン、玉ねぎ、人参、パプリカ・・・・・
コンソメの素は使いません。水も加えず、野菜の旨みだけでじっくりコトコト。

ラタトゥユ 

残ったラタトゥユはオムレツやパスタにかけても美味しいけど、フラメンカエッグっぽく、ちぎったモッツァレッラと生ハムを加え、卵をのっけて焼き上げてみました。

フラメンカエッグ

とろりとしたモッツァレッラと半熟卵の部分にトリュフオイルを垂らして食べると極上☆

Oroliquido』(オロリキド)@バルセロナで買ってきたオイル。
左から、黒トリュフ(12.6EUR)、白トリュフ(19.5EUR)、ハーブやスパイスの入ったもの(6EUR)。いずれも250ml。

スペイン産オイル

黒トリュフはまだ開けてないんだけど、白トリュフオイルはグレープシードでサラリとしていてジュースみたい。
一番右のオリーブオイルは、ピザにかけるとものすごく美味しくて、びっくり!!もう手放せない。すでに半分なくなってしまっているのでもったいぶって使わなきゃ☆

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