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塩麹でお料理
かなり出遅れ気味ですが、世間でブームの塩麹を作ってみました♪
旅行を控えていたので、香港から帰ってきたらにしよう、と楽しみにしてたんでーす!!
早速、お気に入りの産直屋さんで生麹を入手してトライ!

500gで800円でした。ちょっと高いかな~と思ったけど、お味噌作り専門の農家さんのだから、きっと美味しいと信じて。
塩麹

甘口の黄金比レシピで作りました。
麹 500g
お湯 700cc
塩 150g

熱湯に塩を入れて溶かしたら、60℃まで冷ましてから、麹を入れます。
最近パン作りをしてないので久々登場のパンメーターで温度測定!!(これしかなかった・・・)

塩麹
左)麹を混ぜた直後。タオルで包んで保温します。
右)3時間後、麹が柔らかくなりました。

塩麹
左)容器に入れ、そのまま常温で冷まします。
右)1日たった状態。水分が出て、発酵し始めてるのがわかります。

密封された容器じゃない方がいいみたいだけど、以前にパン用の酵母を作って失敗した経験から、ヤな菌が入らないように、あえて密封容器で作りました。

MY 塩麹♪
塩麹

毎日1回かき回し、(楽しい作業でした♪)1週間ほどで完成でーす♪
ちゃんと出来てるのかは、『とろみが出て、バナナのような香り』がしていればOKみたいです!

出来上がって、すぐお料理に~~~

かぶの塩麹漬け
かぶの塩麹漬け
ただ塩麹を混ぜて3時間くらい置いただけ。みすみずしくってとっても美味しい!!!
塩と違い、しょっぱからくない、深いの。ビックリ!

キャベツとツナの塩麹炒め
春キャベツとツナの塩麹炒め
フライパンに、キャベツとツナ(水煮)、塩麹を入れて手早く炒め、仕上げにみりんと醤油数滴。
あっさりだけど、またまた奥深くて良い味。

これからバンバン塩の代わりに使おーっと!それにしても、すごいね、塩麹。なんでも美味しくなっちゃうのかしら。
カラダにも良いらしいし、スーパースペシャルな調味料だね。

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この記事へのコメント
770. 大塚 恭子   URL  2012/04/25 14:22 [ 編集 ]
こんにちはー。トラックバックありがとうございます。お湯で作る方法もあるんですねー。ふむふむ♪これからもよろしくお願いします!
771. みやちゃん   URL  2012/04/25 17:04 [ 編集 ]
塩麹は、万能調味料ですよね!
とっても 重宝してます(*^_^*)
772. ちょこまろ   URL  2012/04/25 18:58 [ 編集 ]
いつも超おいしそうぉ~!
水ではなくお湯なんですね、
塩麹がとってもおいしそうにトロッとした感じになってますね。次はRamyy*さんのやり方で作ってみたいな。ありがとう(^^)
773. まきぽん(*^_^*)   URL  2012/04/25 20:48 [ 編集 ]
塩麹作っちゃったのねぇ~~えらい!!
ワタシなんぞ、市販品を使用よぉ(*^_^*)
でも便利だよね~♪
774. 好   URL  2012/04/25 21:27 [ 編集 ]
塩麹・・超ブームですよね。
今日もテレビで見たけど、トマトのみじん切りと塩麹を混ぜて、豚肉に漬けてフライパンで焼いていました。
私は、もっぱら購入はです(^^ゞ
775. ねこまる   URL  2012/04/26 01:51 [ 編集 ]
トラックバックありがとうございます。
私は乾燥麹で作りました。生の麹で作ると美味しいんでしょうね。
密封容器(私はジップロック)で作ると時間がかかりませんか??寒い時期に作ったせいか3週間くらいかかりました。

塩麹・・奥深い調味料ですね。
簡単で美味しい料理教えてください♪~
776. mimi   URL  2012/04/26 21:51 [ 編集 ]
塩麹、良いよね~。この前つくったのがそろそろなくなります。
おしんこ作りが一番使用頻度高いけど、私もRamちゃんの真似して色んなおかずに使ってみよーっと。
778. Ramyy*   URL  2012/04/27 08:49 [ 編集 ]
☆mimiさんへ
塩麹がこんなにスゴイとは思ってなくってビックリ!!
野菜の浅漬けが簡単でいちばん美味しく食べられるのかも。肉や魚を漬け込んで焼いてるのも多いね。
783. ichie   URL  2012/04/30 22:57 [ 編集 ]
塩麹!
ずっとずっと気になってて手が出せてないのです(´・ω・`)
塩?みたいなものなのかな??
ご自分で作っちゃうなんて、さすがRamyy*さんですね^^**
私も挑戦してみようかなぁ(*'-')
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6日目の塩コウジです。今日は一日家にいたのですが、同じ時間くらいに撮影した方がよかろうとのことで、夜になってから覗いてみました。   ご飯でお茶漬けをしたばかり位のご飯粒のような感じです。   指でぐっと力をいれると端が少しつぶれます。とがった塩味?...
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