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なすのディップ&レンズ豆のスープ
新しいトルコ料理に挑戦☆
焼き茄子のディップです。まるごとよく焼いた茄子って、また違う味わいでとても美味しい。

なすのディップ

焼き茄子を細かくブレンダーして、レモン汁をかけておきます。
ヨーグルト、おろしニンニク、塩で味付け。最後にオリーブオイルをまわしかけて完成。

「さて、これは、な~んだ?」
Tronクンは全くわからず。
新鮮な味の出会いに感動してたっぷり連続食べしてました。
すごーくさっぱりしていて、美味しいのです。
ヨーグルトを入れる、ってのが、トルコっぽいね!

レンズ豆のスープ

レンズ豆のスープは二人とも大好物!!
小さい豆なので、水に戻す必要もなく簡単に作れるのも好き。
ほんと豆からいいダシが出てたまらなく美味しい。

材料は、玉ねぎ、トマト、人参、レンズ豆と塩。アクをとりながら20分くらい煮込んでブレンダー。
別の鍋でバターを溶かし、ドライミント、粉唐辛子を混ぜたソースを最後に加えて出来上がり。
食べる時にレモンを。

ミントが入っているので、濃厚なんだけど、爽やかな後味。
トルコでは家庭でもロカンタ(食堂)でも大人気のスープらしいです。

アセナのスープ
赤坂のトルコ料理『アセナ』のレンズ豆スープ
ココで初めて食べたの。
それからしょっちゅう通っていたけど、東京を離れてから全然食べられなくなっちゃって、しばらく恋しかったなぁ。
このスープが自分で作れていつでも飲めるなんて、もうシアワセ~♪

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