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鶏レバー山椒煮&鶏レバーひじき
去年の夏に仕込んでいた実山椒の塩漬けを使って、大好きな鶏レバーをピリリと甘辛く煮てみました。

鶏レバー山椒煮

レバーは、よく洗って、酒、ネギの青い部分、生姜と一緒に軽く下茹でしてから、もう一度水洗い。
食べやすい大きさに切り分けて(ハツの部分も)再度、お湯でさっとゆでます。
酒、砂糖、みりん、醤油、塩抜きした実山椒とレバーを一緒に煮含ませて出来上がり。

鶏レバーひじき

こちらは、ひじきと一緒に煮たもの。
私が最も敬愛している師匠、栗原はるみさんのレシピに実山椒を混ぜてみました。

ひじきは、房総産の房州ひじきをいつも使っています。
房州ひじきは、肉厚で柔らかく、しっかりした食感と、ひじき本来の旨みと香りが味わえて大好き。
東京やスーパーで買うと、ちょっと高いけど、こちらでは、産直で50gくらいで600円ほどなので、お土産にぜひおすすめです。

山椒とひじきもすごく合いますね。白いご飯にピッタリなので、小分け冷凍してお弁当にも入れています。
卵焼きもすごく美味しいよ!


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この記事へのコメント
1033.      2013/01/29 10:53 [ 編集 ]
このコメントは管理者の承認待ちです
1035. うさぎぴょん♪   URL  2013/01/30 10:55 [ 編集 ]
とりレバー、とってもテリッと美味しそう!!!!
凸凸
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