料理、旅行、スペイン語、日常など
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
牛すねスパイス煮込み
牛すね肉のベトナム風シチュー。大好きなスパイスをたっぷり使ったオリエンタルな料理です。
こういうエスニックな香りがたまらなくうれしい一品!!とっーても美味しいですよ♪

すね肉は圧力鍋でとろとろ&こっくり煮込みます。
牛すね肉のスパイス煮込み
圧力鍋に、くし形に切った玉ねぎをオリーブオイルで炒めたら、すね肉とスパイス、唐辛子、砂糖、しょう油、水を入れて、圧力がかかったら30分。(普通の鍋なら2.3時間くらいかな)
スパイスはお好みのもので!
今回は、クローブ、八角、シナモンスティック、コリアンダー、ローリエ、おろしにんにく、おろし生姜を入れました。
気分によって(笑)、カルダモン、レモングラス、チリパウダー、ターメリック、ココナツミルクなど入れたりします。しかし、こうなると、カレーに近くなってくる!(^m^ )

れんこん、しめじを加え、さらに15分ほど煮込みます。野菜は大根や人参などでも。特に根菜が美味しいです!
浮いたアクや余分な脂が出たら取り除き、オイスターソース、ナンプラー、塩、しょう油、胡椒を入れ、15分ほど煮込みます。

ジャスミンライスを添えましたが、フレンチベトナムスタイルっぽくバゲットでいただくのも美味しい!
牛すじ肉やヒレ肉でも美味しくできると思います!
3日くらいもつので、作り置きもOK☆

冷めてもお肉はとろろん柔らかいから、お弁当にも♪
牛すね肉のスパイス煮込み

あ~サムイ行きた~い!!ベトナムも~!!あったかいところが恋しいよ~~~

スポンサーサイト
この記事へのコメント
215. norikoburky   URL  2010/12/19 10:17 [ 編集 ]
Ramyyさん、こんにちは。

エスニック料理、大好きなのに食べた経験も知識も浅く、ずっと平行線が続いている私。こ~んな本格的なお料理を作ってしまうRamyyさん、材料を揃えていくので是非教えていただきたいです!

お弁当も神々しいゆで卵とフレッシュパクチーが鮮やかでとっても豪華です^0^!
216. しろウシ   URL  2010/12/19 23:59 [ 編集 ]
お肉がとっても柔らかそうですね。
そしてゆで卵のゆで加減がとってもいい感じですね(^o^)
美味しそうです♪
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://ramyy.blog92.fc2.com/tb.php/88-cb04c43a
Perfil

Ramyy*

Author:Ramyy*


料理愛好家の『Ramyy/らみぃ』と申します。 美味しいものを食べるのも作るのも大好き! 毎日乾杯している我が家の食卓と食べ歩きの日記がメインです
たまにゲームのお話も出てきます。

ただいまスペイン語を勉強中!
Mucho gusto. Estoy aprendiendo español.

このサイトはリンクフリーです☆

旧Blogはコチラ

Viajes
Facebook

Información

いつもありがとうございます♪
お返事は皆さまのブログへ遊びに行ってコメントさせていただきます。
ご質問の場合はこちらでリコメントしています。
ブログをお持ちでない方には、私のブログコメント欄でお返事したいと思いますので、またどうぞ遊びにいらしてください。
よろしくお願いします♥♥(o→ܫ←o)♫

Calendario

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Últimas entradas
Archivo por meses
Categories
Últimos comentarios
Ramyy*s ETC...
Tronクンと食べ歩き
Buscar

Enlace
Horario Mundial

FX初心者の入門講座


¡Gracias!
ありがとう
ขอบคุณ ค่ะ
धन्यवाद
Merci
Grazie
Thank you!
Danke
Obrigada
谢谢
★ブログ内のテキスト、写真の無断転載、無断使用を禁じます。
(c)copyright 2010-2014
Ramyy* All Rights Reserved.

Hasta pronto!

Correo

name:
mail:
title:
message:

Comprar
Móvil

QR

Traducir

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。